Leben.

Linguine alle vongole

Für ca. 4 Personen

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Das brauchst du

  • 400g Linguine
  • 30-40 Venusmuscheln (Vongole)
  • ¼ l Læssiger Grüner Veltliner
  • 1 Bund Petersilie
  • 250g Cocktailtomaten
  • 2 EL Butter
  • Olivenöl
  • Peperoncini (getrocknete Chilis)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Pastatopf
  • Pfanne
  • Durchschlag oder großes Sieb
  • Reibe

So geht’s

Bei diesem Rezept ist gutes Timing wichtig. Aber keine Sorge: Mit ordentlicher Vorbereitung klappt das!

  1. Stelle einen großen Topf mit Wasser auf. Deckel nicht vergessen, dann kocht das Wasser schneller und du verbrauchst weniger Strom.
  2. Kontrolliere die Muscheln und sortiere alle aus, die bereits geöffnet sind.
  3. Hacke die Petersilie grob und viertle die Cocktailtomaten.
  4. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in feine Scheiben. Nicht faul sein und stattdessen die Presse nehmen – es lohnt sich!
  5. Sobald das Wasser kocht, salze es und koche die Linguine nach Anleitung al dente.
  6. Ab jetzt genau auf die Uhr schauen: Ca. 7 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, die Pfanne anwerfen. Wenn die Pfanne heiss ist, Butter und einen kräftigen Schluck Olivenöl rein. Knoblauch dazu und gut aufpassen, damit er nicht verbrennt und bitter wird. Sobald die Scheiben am Rand Farbe ziehen, schütte sofort die Tomaten dazu und brösle etwas Peperoncino hinein.
  7. Ab jetzt gut rühren, Knoblauch im Auge behalten und nach spätestens 1 Minute den Wein und die Muscheln dazu kippen, alles gut durchschütteln und Deckel drauf.
  8. Nach ca. vier Minuten sollten sich alle Muscheln geöffnet haben. Sortiere die noch geschlossenen aus.
  9. Seihe die Nudeln ab, behalte aber etwas vom Kochwasser zurück. Kippe die Nudeln zu den Muscheln in die Pfanne und würze mit einem guten Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer nach. Schüttle alles nochmals eine halbe Minute gut durch. Sollte die Geschichte zu trocken sein, löffle etwas vom Nudelkochwasser dazu.
  10. Serviere die Pasta mit geriebenem Parmesan, tüchtig Weissbrot und natürlich gut gekühltem Læssiger Grüner Veltliner.