Marokkanische Ziegenkäse-Gemüse-Spieße mit gegrillten Zitronen
Für ca. 4 Personen
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Das brauchst du
- 400 g Ziegenkäse, nicht zu weich. Alternativ kannst du auch Halloumi nehmen – oder Räuchertofu für vegane Spießchen.
- 1–2 Zwiebeln
- 1–2 Zucchini
- 1–2 Karotten
- ⅛ l Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, gepresst oder gehackt
- 3 Zitronen
- 1 EL Honig
- Baharat (eine arabische Gewürzmischung, die du im Fachhandel findest). Alternativ kannst du auch einfach gemahlenen Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pfeffer und etwas Zimt nehmen)
- 1 TL Salz
- Schwarzer Sesam (du kannst auch normalen Sesam nehmen oder ihn komplett weglassen)
- 8 Metall- oder Holzspieße, letztere in Wasser einweichen, damit sie nicht verkohlen
- Grillpfanne, Kontaktgrill oder Griller
So geht’s
- Schneide den Käse in ca. 3 x 3 x 3 cm große Würfel.
- Zwiebel je nach Größe vierteln oder achteln.
- Zucchini in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Zucchini sehr groß ist, schneide sie aber lieber in genau so große Würfel wie den Käse.
- Schäle die Karotten und hoble danach mit dem Gemüseschäler lange, flache Streifen ab.
- Stecke nun abwechselnd (oder wie es dir am besten gefällt) Käse, Zwiebel, Zucchini und zusammengerollte Karottenstreifen auf die Spieße.
- Verrühre Ölivenöl, gepressten Knoblauch, den Saft einer Zitrone, Honig, Baharat, Salz und Sesam zu einer Marinade und lege die Spieße darin ein – je länger desto besser.
- Halbiere die restlichen zwei Zitronen.
- Grille die Spieße und die Zitronenhälften bis alles schön Farbe gezogen hat. Je nach Grillgerät dieses vorher einfetten, damit die Spieße nicht kleben. Achte auch auf den Käse: Je nach dem welche Sorte du genommen hast, kann er mehr oder weniger schnell schmelzen.
- Serviere die Spieße mit Knoblauchbrot und einem sommerlichen Salat deiner Wahl. Læssiger Gemischter Satz dazu nicht vergessen!